28/01/11

Yogurt home-made

Da quando mio figlio ha iniziato lo svezzamento ho sempre fatto lo yogurt in casa con la yogurtiera e ogni giorno glielo propongo in diversi modi.
Fare lo yogurt è semplice, economico e velocissimo.
Basta dotarsi di una yogurtiera che si trova nei negozi sui 10/15 euro, dei fermenti lattici o un vasetto di yogurt bianco, e del latte (io uso yogurt e latte vegetale).
Ci sono yogurtiere da litro o anche quelle comodissime, come quella che ho io, che permettono di fare lo yogurt gia' porzionato, una volta pronto poi, non resta che chiudere i vasetti e metterli in frigo.
All'inizio ho provato a farlo con i fermenti lattici acquistati in farmacia ma rimaneva abbastanza liquido, provando invece con uno yogurt bianco il risultato è stato mooolto piu' cremoso.
Basta prendere un vasetto da 125 dello yogurt che preferite e metterne un cucchiaio in ogni vasetto, poi aggiungere latte fino a riempire e mescolare bene. Per rifarlo la volta successiva è comodo tenere l'ultimo vasetto home-made e rifare il procedimento.
La cosa bella nel farsi lo yogurt è che si puo' usare latte intero oppure scremato, latte di soia e tutto cio' che si vuole e poi si ha la possibilita' di creare ogni giorno un gusto nuovo.
Si aggiunge frutta frullata, a pezzetti, marmellata, miele...
Io da quando ho iniziato non ho piu' smesso, e il cucciolo gradisce ;))

3 commenti:

  1. non ho bambini ma per me ne faccio 1 kg a settimana!
    ed ho proprio la tua stessa yogurtiera!!!!

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  2. che bello! ma serve per forza la yogurtiera??
    giuppy

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  3. Luby: come ti capisco ;))) è buonissimo!!

    E va bene cosi': no, si puo' fare anche senza. Io ho provato qualche volta per curiosita'. Il procedimento è questo:
    1) mettere in una pentola il latte, portarlo ad ebolizzione, farlo bollire per circa 5 min e lasciarlo poi raffreddare fino a raggiungere circa 40°.
    2) Versare un vasetto di yogurt o i fermenti lattici nel latte
    3) Mettere subito nei vasetti, chiuderli, adagiarli in una scatola e conservarli in un luogo asciutto, buio e tiepido per almeno 6 ore.
    4) Lo yogurt è pronto ;))

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